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- 2020.05.08 Friday
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大豆5キロ、米麹6キロで今年も味噌を仕込みます。
寒仕込みのはずが、何故か今年は暖かいので少々焦り気味ですが😝。
先ずは大豆を一晩水でふやかして…
大鍋4つ❗😵で柔らかく煮ます〜。
茹で上がりまで灰汁をとったり、なかなか大豆番は鍋4つともなると大変です。
目を離すと、吹きこぼれるし〜。
その間に麹の用意。
よお〜くほぐして、塩と混ぜ混ぜして塩麹さらさらをつくっておきます。
担当は母😜。
私は柔らかく茹で上がりました大豆をひたすらミンチに…。
凄い勢いでミンサーに助けられております。
昔は脚でふみふみしたと母。
「今は良い機械があるのねー」と。
そしてタライにて、麹と大豆を混ぜ混ぜして
揉み込みます。
ねえ、もういいんじゃない〜?
『まだまだ〜、まだ足りない!』と母は揉み込みをやめず。
あ、私もちゃんと仕事してますから。
とりあえず母が納得するまで揉み込み、味をみて団子を作ります。
ひたすらに。
ふたつの瓶に叩きつけながら
空気を抜いて押し込む、押し込む…。
親の仇かと思うくらいに空気を抜いて
ふたつの瓶に収まりました。
重石を乗せて、空気を遮断して紙蓋して味噌蔵へ。
美味しい味噌ができますように😻。
ひとつ、味噌玉をつくり乾燥させてみることに。白黴がきて不思議な風味になれば◎。
昔は料理して食べた記憶が有ります。
今年も無事仕込めた味噌仕事。
母の手伝いがないと11キロの仕込みはかなり萎える仕事です。
来年も仕込めるようにお祈りしたのでありました。