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    【沢庵旨し】漬物うましは幸せです♪

    • 2019.01.23 Wednesday
    • 12:46

    JUGEMテーマ:手作りの漬物


    去年仕込んだ、たくわんをとりだして食べてみました。
    味はあんまり期待せず、に。


     
    これが、意外と美味しかったのですよ。
    漬物など全然手を伸ばさない弟も
    「姉(あね)、これめちゃ旨いよ。」とポリポリ。
     
    というものだから恐る恐る手を伸ばして私もポリポリ。
    「お〜っ。」
    (想定外の)旨さでありました。

    アマニ油などかけて食すとこれがまた相性よしでした。
    意外やオイルかけると美味しくなりますよ。
     
    青首大根と普通の白い大根を両方干して作ってみていたのですが
    味としては、断然青首大根に軍配が上がるように思います。

    こちら収穫するときの青首大根です。



     
    母曰く、
    「やっぱり青首大根が良かったのよ〜。」

    そう、漬けた娘の技量は褒めてはくれないのですね。。


    白澤先生がFBにあげていた記事に。。
    健康長寿がよく食べる発酵食品第4位は漬物。
    中でも健康長寿がよく食べる漬物が、ぬか漬け。ぬか漬けにすることで、ビタミンB1やビタミンB6が大幅にアップする。
    ビタミンB1は脳の糖質代謝に必要で、ビタミンB6は脳のアミノ酸代謝に必要。
    とありました。

    やっぱり漬物は、私にとっては欠かせないんであります。
    認知症予防にもなるし、まさに「予防医療」を体現した食べものなのではないかしら、と思います。
     
    あとなんというんでしょうね、漬物を漬ける、という作業が愉しみでならない。

    花園居(かぞおのきょ)の畑をやるようになって、下に書いた一連の流れが全部できるというのは
    贅沢にさえ感じるわけです。

    未だ科学的には解明しきれては、はいないでしょうが、

    人間、土に足を突っ込んで

    大根掘ったり、芽を掻いたりしている「あの作業」はなんとも人間らしくというか、

    すっきり、しゃんと気持ちよくさせてくれるわけでなのですよ。

    大根の種をまく
    芽かきをする
    大きくなあれ、と応援する
    下葉をとったりして太陽があたるようにする

    収穫する

    洗う

    干す



    糠で漬ける(ここの糠は自分ちの糠が使えるので、ありがたい。)



    沢庵うまし

    家族団らん


    東京に暮らしていると、美味しい誘惑は多いし、
    確かに加工食品や冷凍食品ですぐにお腹は満たされるけれど
    突然、現れた食べものを身体の中にいれると、
    こうなんというかしっくり来ない。


    米でも野菜でも、味噌でも
    漬物でも
    土と自分を通して出来た食べものは
    こうしっくりおさまってくれるのであります。


    本当に不思議だよな〜。
    なんなのかな〜。

    とりあえず、漬物が美味しいのはありがたい。
    まだまだ楽しめる、たくわんがあるということで幸せになれたのでした。

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