秋の実りは、あっという間にやってきた。
去年の記録を見ると稲刈りは10月5日だったのに。
今年初めての亀の尾は実り良すぎてか、私の無知からか、もう頭を垂れきっている。
コスモスはキレイだけれど、
もう刈らないと。。まじめにやばし、である。
今年は下の畑の、秋の野菜も早い。
すごい勢いで伸びている。
母も嬉しそうに覗き込んでいる。
こちらはサラダごぼうの葉。ごぼうも愉しみだが、葉っぱも美味しそうだ。
佃煮なんかどうだろうか?
こちらは私の秋の愉しみの食用菊である。
花もキレイなんだけれど、酢の物にするとやはり食卓が華やいで、秋には欠かせないと思う。
意外と芽吹きが小難しい、ほうれんそう。
チジミほうれんそうにしたんだけれど、うまく、ちじんでくれるだろうか?
まだ寒くないから少し先の話だけれど。
今朝もいただきました。芽かきの春菊。
これは生産者だけのごちそうだ。
柔らかくて、香りも強くないし、サラダでもいける。
匂いがあるから、あまり虫も寄ってこないので助かる〜。
あまりにも大量だから、くるみでも混ぜ込んで春菊のパスタソースにでもしようかしら。
あ、青首大根のこども発見。
抜いて、食べてみたら、形は子どもでも味は辛い。
いいね、辛いおろし大根が大好きな私は、この青首大根なしでは冬は越せない。
鍋物にも欠かせない。
こちらは白菜。
少々、虫にやられてはいるがまあ、良しとする。
あまり結球する美人さんより、自由奔放に育てることとする。
サラダごぼうを抜いてみたら、
ふ〜む。なんとなくだがごぼうの風体。これはもう少しかかりますね。
というこことで、秋の野菜は、少し気温も落ち着いてくるから虫も少なくなるし、青々としている。
何よりも作業しやすいので助かる。
ああ、それよりも稲刈りだ。
今週末には刈るぞ!!(と気合いれないと、倒れているからね。大変なんだよね。)