柏の葉で柏餅をつくってみた。。

  • 2017.06.03 Saturday
  • 16:30

JUGEMテーマ:オーガニック

 

おとなりの、うらこさんち。とても立派な槲の木があるのでお声かけしていただくことに。

そうだこれで柏餅つくってみようと。母といそいそ。
神聖なる葉ですから昔は柏紋は神社の宮司さんのお家の家紋に多くあったとか。
なるほどうなずける〜。
先に蒸すか、蒸してから巻くか、そこはお好みしだいです。
本当は先に蒸すのが普通で理にかなっているのかもしれないけれど、
この青々しい感じがありがたくて、今日は蒸さずに仕上げました。

旧暦の5月、つまりは今がシーズンなのでしょうか。
こちらまもう少し前の5月前の頃の槲の葉。
もこもこ加減がかわいいですね。
家でこの葉を冷凍して、お弁当のしきりに使っています。
ポリフェノール効果ばっちりで、蓋をあけたときの気分もすこぶるよし。
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM