にらセンベイ

  • 2017.06.03 Saturday
  • 11:54

春になると去年の畑の名残から、柔らかく、丈の低い柔らかい「にら」がわらわらと顔を出します。

私はこのでだしの「にら」を使った《にらせんべい》をよく作ります。
農作業のあいだのおこびれ(おやつ)にとても良いのです。
春先のにらは、農産物って感じじゃなくて山菜みたい。

 

 

作り方はとても簡単です。
にらを2センチほどに切り軽く塩で揉みます。
そのあと味噌をほんの少し。
そこに余ったごはんや地粉、卵をいれ水か豆乳なんかをいれ生地を調整してから
熱したフライパンで焼きます。
私は薄焼きが好きですが、家によっては厚さ1センチを超えるにらセンベイも。
くるみ味噌をつけて食べると美味しいんです。
昔ながらの砂糖醤油も美味しい。
柔らかいニラが手にはいったらいかがですか?
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM