桑の実ジャム

  • 2017.06.21 Wednesday
  • 09:41

JUGEMテーマ:オーガニック


桑の実がたわわになっている。
そう、あの御蚕さんのごはんになっている桑です。
花園居(かぞおのきょ)はその昔、御蚕さん農家だったようでその名残があちらこちらに。。

桑の実ができるのは今頃なのね。

真っ黒に熟れていて今日を逃したらいけない。
そう思ってジャムにしてみた。



あんなに採ったのに煮詰めたらこれだけになっちゃった。。
味は思ったより酸っぱくない。マイルドな甘さ。



ちょいと虫さんのように見えますが、小さいつぶつぶの集合体が桑の実。
熟れる前は緑から赤、そして黒色へと変わる。



これが桑の木。
ほっておかれたからこんなに大きく。。
ちょっと、御蚕さんの餌、で管理するには大きくなりすぎたようですね。

母がまるで子供の頃を思い出しように、嬉々として収穫していた。

ジャムとは全然話題は変わるが、
子ども時代こんな体験をしていたなんて、ある意味うらやましいなあと思う。
この場所を手にいれて、一番良かったなと思うのは、
昔の作業の話を聴けること、
樹木や山菜が残っていること、
その使い方や食べ方がすんなりと再現できることです。
東京に持ち帰って、ヨーグルトと合わせてみたらとても美味しかった。

 
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM