スポンサーサイト
- 2020.05.08 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
JUGEMテーマ:山菜
花園居の裏庭に、蕗の薹とアサツキが出始めています。
岩陰に蕗の薹。
こちらはアサツキ。
普段は滅法、日本酒に弱い私でも、
これらを使って酒にあう料理を作りたくなりました。
蕗味噌とアサツキ味噌、この季節ならではの酒悦🍶です。
まずは蕗味噌。地方によってはばっけ味噌ともいいますよね。
まずはよく刻んで。
油で炒めて、味醂、砂糖、味噌で炒め合わせます。
で出来上がり。
次にはアサツキ味噌を。
根元のゴミと薄皮をとります。これが結構大変な作業。
よく洗ってから刻みます。
この後は軽く塩を振りよく揉み込みます。
ネギの香りがプンプンと…🤣
こちらに味噌、砂糖、軽くお酢をいれてねばりがでるまでまぜます。で出来上がり〜^_^。
こちらはお酒🍶にとーってもよくあいます。
普段は飲めないけど今日は呑んじゃう事に😁
余った蕗の薹で天ぷらも作りました。
なぜか写真が修整できずすみません。