スポンサーサイト

  • 2020.05.08 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    酒悦なる春の山菜^_^ 蕗の薹にアサツキ

    • 2020.03.15 Sunday
    • 20:26

    JUGEMテーマ:山菜

    花園居の裏庭に、蕗の薹とアサツキが出始めています。

     

     

    岩陰に蕗の薹。

     

     

    こちらはアサツキ。

     

    普段は滅法、日本酒に弱い私でも、

    これらを使って酒にあう料理を作りたくなりました。

     

    蕗味噌とアサツキ味噌、この季節ならではの酒悦🍶です。

     

    まずは蕗味噌。地方によってはばっけ味噌ともいいますよね。

    まずはよく刻んで。

     

     

    油で炒めて、味醂、砂糖、味噌で炒め合わせます。

     

     

    で出来上がり。

     

     

    次にはアサツキ味噌を。

    根元のゴミと薄皮をとります。これが結構大変な作業。

     

     

    よく洗ってから刻みます。

     

     

    この後は軽く塩を振りよく揉み込みます。

    ネギの香りがプンプンと…🤣

     

    こちらに味噌、砂糖、軽くお酢をいれてねばりがでるまでまぜます。で出来上がり〜^_^。

    お味はお好みで。

     

     

    こちらはお酒🍶にとーってもよくあいます。

    普段は飲めないけど今日は呑んじゃう事に😁

     

     

    余った蕗の薹で天ぷらも作りました。

     

     

     

    なぜか写真が修整できずすみません。

    美味しくいただきましたので、よしとします。
    酔っぱらっていたのかもしれませんが
    お許しください。

     

     

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM